
تعرفي عزيزتي على طريقة صنع السماقية والذي ينتشر في فلسطين بشكل كبير جداً :)
المقادير
كيلو سلق
كيلو لحمة قطع متوسطة
كوب حمص مسلوق ويترك جانبا
250 جرام سماق حب
6 قرون شطة
كوب من اكواب الشاي زيت زيتون
3 فلفل اخضر
نصف ملعقة صغيرة كمون
طحين
5 بصل حجم كبير
3 مكعب مرق دجاج
5 ملعقة كبيرة طحينة حمراء وفي حال عدم وجودها يمكن استبدالها ببيضاء لكن يفضل الحمراء
راس ثوم
الطريقة :
نقطع السلق ونغسله جيدا ونصفيه
في طنجرة على النار نضع 2 ملعقة كبيرة سمنة ونضيف البصل المقطع قطع صغيرة ومن ثم اللحمة ونقلبهم مدة 10 دقائق على نار وسط بس ما نتركهم
نضيف السلق ونحرك حتى يذبل
نضيف ماء مقدار 2 لتر ومكعبات مرق الدجاج والفلفل الشطة ونتركهم مدة لا تقل عن ساعة على نار هادئة حتى تستوي اللحمة
في هذه الاثناء نغلي السمّاق بنصف لتر ماء مدة خمس دقائق ونطحنه بالخلاط ونصفيه
نضيف له طحين مقدار غرفتين باليد ونتذوقه اذا احتاج ليمون فنضيف عصير ليمونة
الان زي الشاطرين بدنا نستعمل ايدينا للتحريك
نحضر مصفاة ونسكب السماق فوق السلق ونحرك بدون توقف
ونضيف الحمص المسلوق والطحينة ... ونتذوق لنرى اذا احتاج ملح
يفضل مسبقا ان نحضر الدقّة عبارة 4 فصوص ثوم + الفلفل الاخضر + الكمون + زيت الزيتون
تضاف الدقّة للطبخة
في مقلاة نقلي باقي الثوم او ما يعادل 10 فصوص ثوم مدقوق ( القلي يدوب يكون اشقر ) ونضيفه
وكل العملية تتم مع استمرار التحريك
ويسكب بصحون
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق